의사들도 절대 먹지 않는 건강에 치명적인 음식들은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다. 최근에는 음식의 종류가 다양해지고 선택의 폭이 넓어져 인류는 자는 시간을 제외하고 끊임없이 먹고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 암을 유발하는 치명적인 음식은 어떤 것들이 있을까요?
튀김류
튀김에는 트랜스지방이 포함되어 있는데 기름에 튀기는 순간부터 암을 유발하는 물질이 나오게 됩니다. 간혹 건강에 좋은 야채를 튀겨서 드시는 분도 있지만 튀김 자체에서 좋지 않은 물질이 나오므로 야채도 마찬가지로 가급적 튀기지 않고 그대로 드시는 것이 좋습니다.
고지방 음식
지방의 함유율이 높은 고지방 음식은 동맥경화, 심장병, 당뇨병 등의 각종 질환 위험을 증가시킬 수 있습니다. 고기를 포함한 육즙, 치즈와 버터 등이 고지방 음식에 속하는데 우리 몸에 필수적인 많은 에너지를 제공해 주지만 과하게 섭취할 경우 몸에 무리를 주게 됩니다.
그중에서도 지방의 함유가 많은 것은 동물성 지방이 많이 들어있는 음식인데 소, 돼지, 양, 닭, 오리가 그에 속하고 이러한 음식들은 단일 불포화 지방산과 함께 포화 지방산도 많이 함유하고 있습니다.
포화 지방산은 심장 건강을 해치는 것으로 알려져 있습니다. 동물이 아니더라도 치즈와 버터, 유제품과 팜유, 코코넛 오일 등에도 포화 지방산이 포함되어 있고 이러한 인공적으로 생성되는 음식은 평상시 섭취량을 줄여야합니다.
아이스크림 또한 각종 인공감미료를 포함한 최악의 음식 중 하나입니다.
고지방 음식을 대체할 음식
건강한 지방인 단일 불포화 지방산을 많이 함유하고 있는 음식은 아보카도와 열매, 견과류와 생선, 채소 등이 있습니다. 생선은 고지방 음식이기는 하지만 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있는 생선으로 선택해서 드시면 괜찮습니다.
고염분 음식
고염분 음식은 고혈압과 신장질환 등과 관련이 있습니다. 소금이 많이 들어간 가공식품은 절대적으로 피해야 할 음식들인데요, 소시지와 핫도그, 소금을 친 고기등이 이에 속합니다.
이 중에서도 심각하게 좋지 않은 음식 중 하나는 베이컨입니다. 주로 돼지고기에서 만들어지고 식용유와 소금, 설탕 등의 각종 첨가물로 처리되는데요, 베이컨은 100그램당 약 40그램의 지방을 함유하고 있습니다. 이중에서 15그램은 포화 지방산, 10그램은 단일 불포화 지방산, 그리고 14그램은 다른 지방산입니다. 포화 지방산과 트랜스 지방산은 심장 건강에 해로울 수 있으며 과다한 섭취는 동맥경화, 심장병과 당뇨병 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
그리고 베이컨은 매우 짠 음식인데요, 100그램당 약 1,500mg의 나트륨을 함유하고 있습니다. 다른 고기 요리와 마찬가지로 구울 때 암 발생 위험을 증가시키는 물질도 포함되기 때문에 의사들이 절대 먹지 말라고 충고하는 음식 중 베이컨이 항상 포함됩니다. 고지방, 고단백, 고나트륨 음식으로 좋지 않은 성분이 한꺼번에 모여있는 음식이니 항상 주의해서 가급적 피하시는 게 좋습니다.
직화고기가 몸에 좋지 않은 최악의 음식으로 말할 수 있는데 고기를 구울 때 벤조피렌이라는 물질이 나오고 석쇠에서 나오는 온갖 해로운 물질이 겹쳐서 암을 유발하게 됩니다. 스팸 또한 정크푸드를 대표하는 최악의 음식입니다.
고당도 음식
고당도 음식은 치아 부식, 비만, 당뇨병 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이러한 음식에는 과일 주스, 사탕과 콜라, 에너지 드링크 등이 있어요.
제로콜라라고 당이 없고 과연 안전하다고 할 수 있을까요? 설탕을 덜 먹기 위한 감미료를 넣은 제로류가 인기를 얻고 있는데 제로 설탕 중 하나인 에리스리톨이 심혈관 질환 사망률을 높이는 것으로 나타났습니다.
미국 클리블랜드대학에서 60대 심혈관 질환자를 대상으로 연구한 결과 에리스리톨과 심혈관병에 대해 나온 결과는 충격적이었습니다.
혈중 에리스리톨 농도가 상위 1/4인 그룹은 하위 1/4 그룹보다 3년 후 사망률이 평균 2배 높은 결과가 나온 것입니다. 에리스리톨이 혈전을 만들어 뇌와 심장혈관을 막히게 만든 것입니다.
국내에서는 제로 칼로리 음료수에 설탕을 대신해서 아스파탐, 에세설팜칼륨, 수크랄로스 3가지의 인공감미료를 주로 사용하는데요, 미국 FDA가 안전하다고 발표한 제로설탕 6종류에 포함되지만 이런 위해성이 없다 하더라도 장기적으로는 단맛에 익숙하게 만들 수 있습니다. 비만이 되거나 혈당 조절에 악영향을 줄 수 있기 때문에 무조건 안전하다고는 할 수 없는 이유입니다.
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