오메가3는 인간이 섭취하는 필수 지방산 중 하나인데요, 다른 지방산과 함께 먹어줘야 하는 요소입니다.
크게는 두가지 주요 형태로 존재합니다.
오메가3의 종류
하나는 EPA(에이코사펜타에노산)이고 또다른 하나는 DHA(도코사헥사에노산)입니다.
이름을 부르기 어려워서 줄여서 EPA, DHA로 편하게 발음하고 있어요.
EPA와 DHA느 주로 물고기와 해산물에서 발견됩니다. 많은 연구들이 오메가3가 건강에 유익하다는 것을 보여주고 있는데요, 예를 들어 오메가3는 심장 건강을 지원하며 뇌 건강에도 유익합니다. 또한 염증을 줄여주는 효과도 있다고 해요.
이런 오메가3는 일반적으로 식사를 통해 섭취되지만 일부 사람들은 추가적인 알약을 섭취하여 추천 섭취량을 충족시킵니다. 당연히 무작정 좋다고 생각해서 섭취를 하면 안되고 섭취 전 본인의 몸 건강과 상태를 확인하여 의료 전문가의 조언을 받은 후 섭취하는게 좋아요.
오메가3가 몸에 어떤 효과가 있는지 정확하게 알고 싶다!
앞서 말씀드렸듯이 오메가3가 왜 필수 요소인지, 어떤 효과가 있는지 좀 더 자세하게 알아볼게요.
1. 심장 : 오메가3는 심장건강에 상당한 도움을 주는데요, EPA와 DHA는 혈압을 낮추고 동맥경화를 줄이는 데 도움이 되며 이는 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.
특히 나이가 점점 들어갈수록 심장질환의 문제가 많이 발생하는 경우가 많으니 좀 더 오메가3가 유용하다는 것을 알 수 있겠습니다.
2. 뇌 : DHA는 뇌 조직의 구성 성분 중 하나이며 인지 기능을 향상시키고 우울증과 같은 정신건강 문제를 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 염증 감소 : EPA와 DHA는 염증 반응을 억제하고, 염증성 사이토카인의 생성을 감소시키며, 관련 질환이나 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
4. 관절 건강 : DHA는 연골 구성 성분 중 하나이며 연골의 유연성과 강도를 유지하는데 도움이 됩니다.
5. 눈 : DHA는 망막의 구성 성분 중 하나이며, 망막 건강과 시력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
6. 기타 : 오메가3는 항암 작용을 할 수도 있으며, 대사 증후군, 간 질환, 천식, 아토피 피부염 및 자폐증과 같은 질환의 예방에도 도움이 됩니다.
오메가3는 얼마나 먹어야 할까?
사실 음식에 오메가3가 포함되어 있긴 하지만 매일매일 오메가3가 포함되어 있는 음식을 먹을 수는 없기 때문에 알약을 구매하여 섭취하는 것을 추천드립니다. 하루에 고등어를 매일 하나씩 구워주시는 부모님이나 배우자가 있다면 그것이 진정한 축복 아닐까요ㅋㅋ
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