초가공식품이란?
자연 그대로의 재료, 간단한 조리 과정을 거쳐 먹을 수 있도록 만든 식품을 말합니다.
여기서 인공 첨가물을 넣거나 변형시켜 맛과 향, 색 등등을 좋게 만들어 먹기 쉽고 소화도 되기 쉽도록 가공한 식품이 초가공식품인데 위의 그림에서도 내용이 나와있듯이 일주일만 먹더라도 몸에 큰 변화가 올 수 있는 위험한 음식이예요!
특히나 요즘 1인가구가 늘어나는 시대, 비중으로 보더라도 1인 가구가 가장 많고 누구나 라면, 햄버거, 피자, 빵 같은 인스턴트 음식과 패스트푸드 음식을 선호하죠. 먹기 전에는 군침이 돌고 기분이 좋지만 막상 먹고나면 더부룩함과 함께 후회가 밀려온 적이 많을 거예요.
초가공식품(인스턴트음식)이 건강에 좋지 않은 이유는?
가장 먼저 영향의 불균형이 문제입니다. 탄수화물 위주의 식단인데다가 나트륨 함량 또한 높아 고혈압이나 당뇨 발병률이 높아질 수 있기 때문입니다. 뿐만 아니라 여러가지 화학첨가물이 포함되어 있어 면역력 저하 및 비만 유발 위험도 높습니다.
최대한 자제를 해야 하지만 일상생활 중 당장 눈앞에 놓인 맛있는 음식을 두고 거절하기란 여간 어려운 일이 아닙니다. 그래도 다행인 점은 시중에 판매되고 있는 대다수의 가공식품에 원재료명과 함량 표시가 의무화되어 있다는 것입니다. 그 덕분에 내가 먹는 음식에 대한 성분이 들어갔는지 확인할 수 있게 되었고 만약 해당 정보만으로 부족하다면 식약처 홈페이지에서 제공하는 식품안전나라 사이트를 활용하면 되겠습니다.
결론은 인스턴트 음식을 완전 피할 수는 없지만 최대한 줄이자!
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